Участникам XX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в апреле в Санкт-Петербурге, была предоставлена возможность не только погрузиться в теорию закупок, но и получить практическое руководство к действию. Ради этого были организованы экспертные дискуссии, максимально приближенные к исполнению реальных задач заказчика и поставщика.
Министерство промышленности и торговли дало подробные разъяснения, как пользоваться преимуществами национальной реформы импортозамещения (*изятия из нацрежима) через инструменты ГИСП. Полностью презентацию можно скачать по ссылке.
Алексей Матушанский, директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России:
– Как отечественному бизнесу пользоваться преференциями в закупках? Ответ очень простой: нужно войти в Реестр российской промышленной продукции. Я думаю, все это прекрасно знают. Это 719 постановление, которое действует с 2015 года. В соответствии с этим подзаконным актом определяется «что такое российский товар». Можно бить себя пяткой в грудь, утверждая о своем отечественном происхождении на протяжении десятилетий, – но пока ты не войдешь в Реестр, то де-юре для всех инструментов закупок, а также для системы льгот и господдержки, российским ты не будешь. Очень важно понимать и принимать этот фундаментальный принцип.
Постановление 719 принято уже достаточно давно, однако импульс к развитию и вторую жизнь, как системообразующий документ национальной промышленности оно получило пять лет назад. Произошел качественный и количественный скачок по включению продукции российских производителей в реестр. Для сотен российских предприятий открылось окно возможностей для заработка в госзаказе и для развития в качестве партнера государства через гарантированный спрос и доступ к мерам поддержки.
– У нас в пять раз выросло количество отраслевых направлений на которые распространяются требования импортозамещения. Результаты работы подтверждаются статистикой: более четырех тысяч товаров в Реестре, от почти шести тысяч производителей. Причем, для более половины номенклатурных кодов у нас установлена балльная система оценки локализации. По остальным пока баллов нет: но у нас есть задача – в конечном итоге всю продукцию, охваченную 719 постановлением, перевести в балльную оценку. В общей сложности, это 28 отраслей, из них 21 уже заведена в балльную систему. По семи оставшимся – технологические операции. Со временем мы эту задачу выполним.
Анализ продуктового раздела по составу показывает, что значительную часть занимает продукция легпрома (одежда, мебель). Классифицируется сертификатом СТ-1. Также значительную роль в реестре играют: машины и оборудование, готовые изделия, электротехника. Это объяснимо в силу высокого спроса со стороны государственных заказчиков на эти позиции.
– Начиная с прошлого года мы старались максимально упростить работу по 719 постановлению, сократив сроки и порядок включения в реестр, – рассказал Матушанский.
Механика включения в реестр. Подразумевает обязательную регистрацию поставщика в Государственной информационной системе промышленности ГИСП. – Любой уважающий себя российский производитель должен быть там зарегистрирован независимо от того намерен он получать реестровую запись или не собирается, – отмечает Матушанский. – Дальше можно идти двумя путями: либо через акт экспертизы (*Торгово-промышленной палаты), либо через получение сертификата СТ-1 (что также делается в ТПП в цифровом виде).
Специалистам Торгово-промышленной палаты на эту работу отводится 21 день. По итогам выдается либо акт экспертизы, либо сертификат. Возможна отправка заявки на доработку. Если выдается СТ-1, то продукция включается в Реестр автоматически, в течении одного рабочего дня. Это сильно облегчает жизнь тем производителям, чьей продукции нет в 719 постановлении. Выдача акта экспертизы подразумевает дальнейшее включение в работу Минпромторга России. В течение 10 рабочих дней министерство проводит те документы, которые подает заявитель вместе с актом экспертизы. По итогам, продукция также включается в Реестр.
– Мы ушли от выписок из Реестра. Теперь только реестровые записи: нет заключений министерства о соответствии продукции 719 постановлению. Иными словами, по итогам работы отжимается кнопка и продукция попадает в Реестр.
Для чего может быть использовано 719 постановление кроме госзаказа?
Во-первых с 2024 года в России применяется налоговая льгота для высокотехнологичной продукции. Льготный коэффициент 2* при постановке на баланс – для снижения налога на прибыль. В сферу действия льготы попадают станки, беспилотники, различная сложная техника.
– Но к ней ко всей есть универсальное требование: это наличие 719 постановления, плюс в самом распорядительном акте содержится постановление 1937-р от 2023 года (вводит допхарактеристики для продукции, которая считается высокотехнологичной), – напоминает Алексей Матушанский.
Во-вторых, в ряде программ Фонда развития промышленности (ФРП) есть требование по получению статуса приоритетной продукции по 719 ПП «на выходе».
После того, как ты реализовал проект и запустил производство, ты обязуешься предоставить соответствующее подтверждение в аппарат ФРП. Речь идет об автокомпонентах, программах по созданию ресурсной и компонентной базы, проектах, которые правительство определило как приоритетные. Сегодня Минпромторгом через ФРП по этой модели финансирования уже оказана поддержка в объеме почти 300 млрд рублей.
– На слайде представлены требования по трем программам {в правой части слайда прим.ред.}, но у нас есть в планах эти требования расширить на другие программы, реализуемые Фондом развития промышленности, – поделился Алексей Матушанский. – Аналогичные условия действуют в ряде субсидиарных мер поддержки. В этом году мы будем вносить изменения в решение по субсидиям на НИОКР: чтобы на выходе также предоставлялась выписка из реестра. Мы эту управленческую логику будем последовательно погружать во все наши меры поддержки.
Минпромторгом России проделана значительная работа по совершенствованию нормативной базы импортозамещения:
Поставщикам из дружественных государств Минпромторг России напоминает, что выписка из Реестра евразийской промышленной продукции котируется наравне с российской. Сегодня в евразийском реестре числится более 30 тыс позиций.
– Мы стараемся максимально синхронизировать требования по решению ЕЭК №105 с теми требованиями, которые прописаны у нас в постановлении №719. Чтобы уровнять подходы к рынку сбыта на всем евразийском пространстве, – сообщил Матушанский.
Единым окном для входа в этом рынок является Государственная информационная система промышленности. О том, что ГИСП набирает обороты и превращается в матрицу индустриального роста говорит статистика: если раньше число уникальных заходов в систему едва дотягивало до 10 тысяч в день, то в 2025 году – уже 30 тысяч. Возросший трафик в Минпромторге связывают с распространением изъятий из нацрежима на субъекты 223-ФЗ.
В заключении к презентации руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» Павел Лисин дал бизнесу полезную рекомендацию. Надо активнее использовать ГИСП.
– Не просто знать что система есть, надо начинать ей пользоваться в своей хозяйственной деятельности. Нужно регистрироваться, иметь представление о том, как организовано информационное пространство ГИСП, знать как устроен каталог и реестр промышленной продукции. Если кто-то не заглядывал в ГИСП (как в Конституцию РФ), то стоит это сделать. Это колоссальный объем данных о российских производителях и их возможностях.
Комментариев пока нет