Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Типовые маршруты для производства, сбыта, финансирования

Минэкономразвития и Минпромторг внедряют стандартизацию инвестпроектов и досудебное урегулирование споров
Типовые маршруты для производства, сбыта, финансирования
Теги: #Инвестиции #Регионы

Российская экономика ищет пути к стабильным и доступным деньгам через формы долгосрочного кредитования по адекватным ставкам. В этой борьбе все более заметную роль начинают играть региональные программы защиты и поощрения инвестиций. Государство «цементирует условия» поддержки и взаимодействия для бизнеса и кредитных организаций.

В прошлом году Минэкономразвития разработан и внедрен Региональный инвестиционный стандарт. Суть механизма состоит в том, что для всех участников инвестиционного проекта (инвесторов, госорганов, ресурсоснабжающих организаций) введена общая система требований, набор типовой документации и набор обязательств (в зависимости от роли в проекте). Для госорганов – это обязательства по организации создания приемлемых условий работы с критериями эффективности, гарантии по сопровождению инвестиционных проектов. Описаны конкретные этапы и сроки присоединения к объектам инженерной и транспортной инфраструктуры. Для инвесторов – это пропорции собственного и заемного инвестирования. По состоянию на начало года единый инвестстандарт был внедрен в 45 регионах, а по данным «Деловой России» на октябрь – уже в 70 субъектах РФ.  Только при условии внедрения стандарта регионы могут компенсировать из федерального бюджета до двух третей затрат на инвестиционный налоговый вычет для компаний.

Основные элементы регионального инвестиционного стандарта включают:

  • инвестиционную декларацию,
  • инвестиционный комитет,
  • инвестиционную карту,
  • агентство развития,
  • свод инвестиционных правил.

На инвестиционной карте отображается информация о территориальном планировании, ресурсной базе, коммуникациях, мерах поддержки и тарифах, свободных площадках для реализации проектов.

Можно проиллюстрировать инвесткартой Московской области: на данный момент на ней отображена информация о 8,5 тысячах объектов для инвесторов. Предприниматели могут подобрать помещение или земельный участок для бизнеса. В пакете можно получить комплексную услугу по подключению к инженерным сетям.

Различие между инвестиционным комитетом и агентством развития состоит в том, что первый создается для разрешения разногласий в досудебном порядке.

Агентство  же – это специализированная управляющая организация, ключевая цель которой привлечение инвестиций в регион. С их дальнейшим распределением по проектам на всем пути их реализации. В разных регионах эта функция ложится либо на уже сформированные  корпорации развития, либо на вновь создаваемые агентства развития, отделы регионального правительства.

Появление в каждом субъекте РФ такой новой ступени управления как Инвестиционный комитет – это важный момент в эволюции экономического сознания страны. В каждом регионе России появится новый совещательный орган. На профессиональном языке его функционал (досудебное урегулирование споров) называется «медиация». О том, что медиации целесообразно применять в закупках, говорят уже давно. Впервые появился конкретный механизм общенационального масштаба для внедрения этой практики.

В пользу медиации недавно высказался заместитель председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Антон Гетта (Вторая всероссийская конференция ФАС в сфере закупок): 

– Споры не должны переходить в плоскость судебных разбирательств. В ФАС России работают профессионалы, а судьи – это, как правило, специалисты, обладающие только общим представлением о закупках и контрактной системе. Поэтому существуют прецеденты оспаривания решений ФАС со стороны судебной системы.

Предпринимателям важно понимать структуру и специфику работы нового инвестиционного организма, чтобы встроиться в его процессы и вести бизнес в партнерстве с государством.

Специалистами Академии Контрактных Отношений на протяжение многих лет детально изучен теоретический и практический опыт медиации и досудебного урегулирования споров, который уже эффективно применяют высокоразвитые госкомпании и госкорпорации в своей хозяйственной деятельности. К примеру, в Росатоме задействована внутренняя система арбитражных комитетов, рассматривающая спорные моменты участников торгов.

Если тема регионального инвестиционного стандарта получит масштабное развитие, то подобная структура появится в каждом регионе России. Арбитражный комитет для закупок по нацпроектам, офсетным контрактам, большим инфраструктурным стройкам.

Единый инвестиционный стандарт нацелен на повышение привлекательности территорий для капвложений за счет повышения прозрачности работы с инвесторами и сопровождения инвестпроектов в течение всего жизненного цикла.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, в дальнейшем логика инвестстандарта будет меняться: от регионов будут требовать не просто его внедрения, а измеряемых результатов в виде инвестиций, рабочих мест.

Безбарьерная среда

Чтобы получить возможность по выгодной ставке привлекать заемное финансирование, бизнес должен находиться в перечне приоритетных инвестиционных проектов региона. Но на этапе вхождения в этот перечень требуется соответствовать требованиям по ряду  критериев (например, наличие до 50% собственных средств на реализацию проекта).

Также бизнес сталкивается с бюрократическими барьерами (затягивание процедуры подготовки документов, согласований, корректировок). В некоторых субъектах специально сокращают сроки экспертизы инвестиционных проектов. К примеру, по правилам Республики Башкортостан действует тридцатидневное правило – в течение этого срока с первого дня обращения заявка на включение в инвестиционную программу должна быть рассмотрена.

Еще одна трудность связана с разнообразием существующих мер поддержки федерального и муниципального уровня. Оформление каждой меры поддержки требует подписание отдельного соглашения. В Башкортостане упростили этот механизм, внедрив Единое соглашение, в котором прописывается все меню по преференциям для конкретного проекта. Это заметно сокращает объем согласований и упрощает взаимодействие компаний с государством.

Аналогичные системы централизации, действующие по принципу одного окна, очень эффективно показывают себя и на уровне других промышленно развитых регионов страны. Эти процессы можно охарактеризовать как «стандартизация условий партнерства» между государством (как ключевым потенциальным заказчиком), кредитно-денежными институтами и бизнесом (как потенциальным исполнителем и подрядчиком) по будущим проектам.

В Торгово-промышленной палате РФ считают, что следующей ступенью для развития регионального инвестстандарта являются цифровые средства контроля за его реализацией. Формальная отчетность регионов – это хорошо, но должны быть конкретные результаты.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

– Мы считаем, что необходимо создать электронную платформу, чтобы в ней были отмечены все проекты реализуемые в регионах. Тогда появится возможность следить за процессом и как-то влиять на него.

Также Катырин отмечает, что не все проекты бизнеса могут пройти инвестиционный фильтр.

– Мы предложили механизм, который позволит Торгово-промышленной палате анализировать отклоненные проекты. И в случае выявления серьезного потенциала, продвигать их на федеральном уровне, через отраслевые объединения предпринимателей.  

Правила развития

Стандартизация – это не только региональный, но и федеральный тренд. В экономике появляются правила взаимодействия. Пожалуй, самым ярким и самым ожидаемым примером являются цифровые паспорта продукции, разрабатываемые Министерством промышленности и торговли.

В первую очередь, такой паспорт решает проблему идентификации российского происхождения товара. Во вторую, приводит к одному знаменателю информацию о продукте из разрозненных реестров, каталогов и справочников, каждый из которых раньше жил своей жизнью. А в третью, автоматически подтягивает данные о видах поддержки, подходящих для производителя данной продукции.

Паспорт будет открытым для пользователей государственных и частных электронных торговых площадок, сообщают в Минпромторге. Дальше паспорт предлагают дополнить маркировкой российских товаров – по QR-коду можно будет выйти на запись о российской продукции в ГИСП.

Автор: Андрей Троянский

26 ноября 2023, 17:57
480
Теги: #Инвестиции #Регионы
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.