Производственный бизнес четырех новых субъектов активно интегрируется в российский рынок после принятие долгожданного закона об открытии свободной экономической зоны.
На создании СЭЗ настаивала ОПОРА РОССИИ, промышленники и предприниматели Донбасса, которые в апреле провели в Москве крупнейшую в истории экспозицию своего экономического потенциала. Продукция новых территорий была представлена на XVIII Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Также на Форуме были выработаны предложения по форсированному развитию промышленности и предпринимательства четырех субъектов. Государственный и корпоративный заказ рассматривается в качестве главного драйвера. Теперь компании Донбасса готовы идти еще дальше, занимаясь вопросами расширения экспорта.
Председатель Луганского республиканского отделения ОПОРЫ РОССИИ Денис Колесников:
– На протяжении нескольких лет компании Луганской Народной Республики не имели такой перспективы развития и выхода на новые рынки сбыта . Работа , которая была сделана сегодня , первый шаг на большом пути восстановления производственных, сельскохозяйственных предприятий ЛНР и выходе их за пределы традиционных направлений реализации произведенных товаров и услуг.
Александр Калинин, глава общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» (из выступления на Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» :
– Предприятия новых территорий обладают технологиями, компетенциями, многие сохранили трудовые коллективы. Донбасс и Малороссия всегда славились умельцами и производством. Но ребром встает вопрос, как они будут участвовать в госзаказе. Должны соблюдаться нормативные требования: регистрация, должны быть залоги, должно быть обеспечение, кооперационные и сбытовые цепочки. Вот эти вопросы нужно решать максимально быстро. Потому что времени на раскачку нет. Российская Федерация вкладывает значительные средства в восстановление и обновление инфраструктуры. Для ускорения процесса следует задействовать электронные платформы.
Александр Калинин привел в пример маркетплейс Москвы, к которому, по его словам, подключена практически вся страна:
– Более 40 субъектов даже подписали отдельные соглашения и торгуют свои закупки через платформу города Москвы.
Также Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» принес сверхпродуктивные примеры промышленной кооперации между бизнесом новых территорий и российскими компаниями. Больше всего экспозиция форума удивила представителями среднего промышленного бизнеса. Это высокоразвитые дискретные производства с сильным научным потенциалом, серьезной экспериментальной базой. При их грамотной «стыковке» с крупными российскими заказчиками можно добиться огромного мультипликативного эффекта.
Небольшое мелитопольское предприятие «Свитанок» взаимодействует с большой землей, через «Трансмашхолдинг». Для нужд концерна завод производит более 100 видов продукции в отрасли дизелестроения. Сотрудничество длится с 2010 года, и его можно считать эталонным образцом интеграции. На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» директор компании Виталий Герявцев, рассказал о непростом пути предприятия и о том, какую пользу оно может принести российским заказчикам.
– Кооперация с российским заказчиком «вытащила» нас в трудный период, – признает Виталий Герявцев. – Незаменимых партнеров не бывает, но «Трансмашхолдинга» исторически реализует политику двух-трех поставщиков, которая страхует поставки, чтобы конвейер не остановился из-за какой-нибудь детали. Однако по некоторым позициям мы уникальны, где-то занимаем второй и третий уровни.
На вопрос, удалось ли сберечь золотой кадровый потенциал, руководитель предприятия отвечает, что произошли неизбежные потери. Порядка 25% коллектива ушли с предприятия в прошлом году в связи с обострившейся гуманитарной ситуацией. Однако костяк коллектива производственных специалистов удалось удержать. – А поскольку специфика производства подразумевает работу по чертежам заказчика, вся продукция требует индивидуального подхода. Наш техотдел был заточен на непрерывное развитие и освоение новых технологий: каждую неделю и каждый месяц работа над какой-то новой позицией. Именно такой запрос от заказчика заставил нас в свое время отказаться от диверсификации сбыта. Заказчик регулярно дает нам в проработку новую деталь. Это стимулирует к технологическому развитию и росту компетенций. Мы начинали с одного типа деталей, затем ушли на второй, третий и пятый.
Интересный нюанс, если для других предприятий Донбасса российская система системе технических стандартов и сертификации является нормативным барьером, который приходится преодолевать, то для ООО «Свитанок» такого барьера не существует. Такова специфика работы с крупным национальным корпоративным заказчиком.
– Сертификация как таковая нам не требуется, хотя мы готовы такие требования выполнять. Поскольку ответственность за конечный продукт несет заказчик, наша задача – выполнить требования чертежа завода. Сначала изготавливается опытная партия, затем установочная, следом постепенно изделие вводится в серийное производство. Заказчик из каждой партии берет несколько тестовых экземпляров в центральную заводскую лабораторию, где деталь проверяется на различные параметры (структура, химический анализ, твердость и т.д. ).
Мелитополь исторически являлся центром машиностроения. Здесь располагался один из семи советских заводов «союзного значения», входивший в систему центролитов. Это значит, что выпускаемая машиностроительная продукция поставлялась на весь СССР. Оборудование и кадры этого индустриального столпа были отчасти унаследованы средним производственным бизнесом, который искал свою нишу в новом формирующемся рынке. «Свитанок» – одна из самых продуктивных частей этой промышленной системы. Предприятие входит в пятерку крупнейших работодателей Мелитополя (здесь трудится почти 250 человек) и остается в строю не смотря на все потрясения, связанные с СВО. Поддерживает проведение спортивных мероприятий, жизнедеятельность местной Федерации бокса. Помогает с устройством учебных классов школе-интернату.
– В людях Новороссии жив ген токаря и машиностроителя, – считает директор ООО «Свитанок». – Его не удалось выбить рыночными временами.
По словам эксперта, производственные цепочки с украинскими предприятиями играли значение в прежние годы, однако теперь эта зависимость преодолена.
Один из самых интересных вопросов касается реверс-инжиниринга. В связи с тем, что в четырех новых субъектах строится особая экономическая зона, предприятия и кадры, способные профессионально заниматься серийным промышленным копированием деталей машин представляют огромную ценность. Новороссия, при своем выдающемся инженерно-промышленном потенциале может стать своего рода зоной открытого интеллектуального кода, свободной от действия международного патентного права. Специальный режим закупок, господдержка и программы форсированной промышленной кооперации, программируемые сверху – могут этому только способствовать.
По словам Виталия Герявцева, для специалистов «Свитанок» не составляет никакого труда «считать» параметры любого промышленного узла и повторить в виде готового изделия.
– Недавно мы просчитывали один из вариантов такого рода по программе импортозамещения. Причем задача осложнялась тем, что при наличии технического задания не было конкретных чертежей. Грант дается, если ты отработал техпроцесс, получил образец, а образец прошел испытания. Технически, мы легко выполнили все требования.
Справка
Минпромторгом и отраслевыми общественными организациями проделана большая работа ради оживления делового климата новых территорий. Поставлены задачи с конкретными сроками, результатами и ответственными.
- В июне начали выдавать малому бизнесу льготные кредиты под 10% на срок до трех лет;
- В июле заработает лизинговая программа на все четыре присоединенных региона;
- В сентябре – откроются центры «Мой бизнес», заработают региональные микрофинансовые и гарантийные организации.
Автор: Андрей Троянский
Комментариев пока нет