Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Изменения в нацрежиме: компьютеры теперь могут быть не только российскими

Изменения в нацрежиме: компьютеры теперь могут быть не только российскими
Теги: #отечественные товары #Постановление

Изменили ограничения допуска и запрет на допуск радиоэлектроники. Также изменили некоторые нормы по квотированию. И небольшие правки внесли в перечень медизделий с ограничением допуска. Новые правила нужно применять заказчикам с 20 апреля 2023 года.

Отменили запрет на допуск иностранных компьютеров и систем хранения

Из постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 исключат компьютеры и системы хранения данных. С 20 апреля при закупке компьютеров и систем хранения будут ограничивать, а не запрещать допуск иностранных компьютеров. Сейчас отклоняют все заявки с иностранными компьютерами. Теперь, когда будет хотя бы одна заявка с российским товаром, отклонят все заявки с иностранными товарами. А когда заявок с российскими компьютерами не будет, можно допустить иностранные товары.

Ограничения допуска компьютеров разделили на три уровня

До 20 апреля  эта продукция входит в перечень с запретом на допуск иностранных товаров. С 20 апреля компьютеры будут разделены на три уровня (постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 878). Первый уровень – это полностью отечественные товары, в том числе с российскими процессорами. Второй уровень – это отечественные компьютеры с иностранными компонентами. И третий уровень – иностранные компьютеры. Подтверждать соответствие компьютеров конкретному уровню будут сведения из реестров российских или евразийских промтоваров.

Как работают уровни. Нужно будет отклонить все заявки, если хотя бы одна будет с компьютерами первого уровня. Когда заявки с компьютерами первого уровня не будет, то нужно применять правило «второй лишний». Так заказчики отклоняют все заявки с иностранной продукцией, если есть хотя бы одна заявка с российским товаром.

При приемке товара нужно внимательно контролировать уровень электроники. Закон запрещает менять радиоэлектронику первого уровня на электронику второго или третьего уровня. Когда уровень не соответствует условиям контракта, нельзя принимать товар.

Квоты, правила для каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

70% – новая минимальная доля российских товаров при закупке компьютеров и систем хранения данных.

Сейчас на компьютеры портативные и машины вычислительные электронные цифровые нельзя указывать характеристики не по каталогу товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (позиции 24–27 приложения из постановления Правительства РФ от 30.04.2020 № 616). Теперь с 20 апреля можно дополнять параметры этих товаров характеристиками не из Каталога.

Еще внесли правки в постановление Правительства РФ от 05.02.2015 № 102. В перечне медицинских изделий с ограничениями допуска исключили две позиции: анализаторы биохимические, в том числе автоматические и мониторы фетальные.

3 апреля 2023, 21:17
148
Теги: #отечественные товары #Постановление

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.