Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ФАС опубликовала разъяснения о порядке применения положений постановления ПП-2571

ФАС опубликовала разъяснения о порядке применения положений постановления ПП-2571
Теги: #Правоприменительная практика #ФАС

11.01.2024 ФАС России опубликовало письмо N МШ/875/24 «По вопросам применения положений Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2021 N 2571 «О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации».

Данным письмом ФАС России дало разъяснение по трем вопросам применения положений вышеуказанного Постановления Правительства РФ:

  1. О порядке рассмотрения комиссией по осуществлению закупок документов и сведений, подтверждающих наличие у участника закупки опыта в соответствии с Постановлением N 2571.

ФАС пояснило, комиссия по осуществлению закупок принимает решение о соответствии участника закупки дополнительным требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки или приглашении, документации о закупке (в случае, если законом о контрактной системе предусмотрена документация о закупке) в соответствии с Постановлением N 2571, исключительно на основании документов и информации, направленных заказчику оператором электронной площадки из реестра участников закупок, аккредитованных на электронной площадке.

Если участник приложил их к заявке, то рассматривать их не надо.

  1. О порядке подтверждения наличия опыта строительства (реконструкции) объектов капитального строительства в целях соответствия участника закупки дополнительным требованиям согласно Постановлению N 2571.

Договор субподряда не подходит для строительной закупки с доптребованиями. Речь идет, в частности, о закупках на строительство, реконструкцию объекта капстроительства.

Подтверждающие документы должны быть выданы именно на участника, а не на третьих лиц. У субподрядчика нет нужной квалификации, поскольку он выполняет лишь часть работ.

  1. О порядке рассмотрения предоставленных участником закупки контрактов (договоров) в качестве подтверждения соответствия участника закупки дополнительным требованиям при наличии в реестре контрактов (реестре договоров) информации о контракте (договоре) со статусом «Исполнение».

Если договор для оценки опыта в реестре в ЕИС имеет статус «исполнение», но все подтверждающие документы есть в ЕРУЗ, то это не означает, что у участника нет такого опыта. Сведения в реестре обязан размещать заказчик. Контрагент не имеет полномочий в том числе на то, чтобы изменить статус договора в системе.

ФАС России сообщает, что вышеуказанное письмо подготовлено в целях формирования единообразной практики применения положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

Автор: Светлана Попова

20 февраля 2024, 19:23
418
Теги: #Правоприменительная практика #ФАС

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.