Газпромбанк – один из крупнейших инвесторов в России, вкладывающий деньги в инфраструктурные долгосрочные проекты в различных отраслях экономики. Электронная торговая площадка Газпромбанка, в свою очередь, помогает компаниям взаимодействовать между собой, координирует масштабные стройки и крупные поставки, а также предлагает композитные сервисы для сложных бизнес-процессов. Генеральный директор ЭТП ГПБ Михаил Константинов рассказал об особенностях работы с регионами и о том, как зарабатывают электронные площадки в условиях низкой финансовой отдачи от закупок по 44-ФЗ.
–ЭТП ГПБ входит в пул из восьми площадок, аккредитованных для размещения госзаказа. Подводя итоги за 2022 год, что вы можете сказать о перспективности работы площадки в 44-ФЗ? Ведь с экономической точки зрения работа с госзаказом площадке не выгодна – денег там нет.
– Если не напрямую в самом законе, то в подзаконных актах все правила жизни участников закупочного процесса, включая операторов, подробно и строго определяются правительством. В рамках 44-ФЗ, где все площадки по сути своей одинаковые, не может появиться технологический или сервисный лидер. И для работы с госзаказом операторы проходят аттестацию, где к ним предъявляются единообразные требования.
Поэтому сегодня убедить заказчиков перейти с одной площадки на другую – это условность, а сам процесс скорее похож на состязание риторов, осуществляющих продажи.
В регионах ситуация сейчас особая. На местах произошла смена власти, теперь там работают смешанные дисциплинированные команды. Они не стремятся возвеличить себя, занять доминирующее положение или получить какие-либо преференции. У них есть четкое представление о задачах, которые нужно решать в рамках стратегии развития своего региона, которые, в свою очередь, укладываются в национальные проекты. Большинство из них начинается со строительства инфраструктурных объектов. Но за этим стоит глобальная цель – экономическое развитие страны с объективным желанием создать рабочие места, повысить производительность труда. В этом развитии и движении вперед участвует каждый субъект. Именно здесь открываются перспективы для композитного сервиса, который в нашем случае формируется банком, его промышленной группой и цифровыми сервисами, которые предоставляет банк. К примеру, лизинг. Он работает в 44-ФЗ именно для исполнения основных целей и задач национальных проектов, в связке со стратегий развития в конкретном регионе. Также, хотя и не напрямую, в контрактной системе есть место и факторингу. Я говорю о малом и среднем предпринимательстве, которое с помощью факторинга можно и нужно развивать. Все это важные инструменты развития региона.
Еще оператор может предложить систему контроля, потому что нацпроекты без него не могут выполняться. У нас есть возможность предоставить расширенный и детальный контроль, например, строительства объектов. Это глубокое управление на основании экономической модели конкретной стройки. Мы можем показать региону, что через 10-15 лет появится определенный слой среднего бизнеса, который будет обслуживать этот построенный объект и создаст вторую производную, которая принесет ему и налоги, и занятость людей, и повысит общей уровень достатка населения, сделав его существенно больше, чем сейчас. Сюда же входят закупки как один небольшой сервисный элемент, которым ЭТП ГПБ тоже занимается. И в этом есть потенциал развития и основа нашего диалога с каждым регионам.
– Назовите основные сервисные направления, которые ЭТП ГПБ планирует развивать в 2023 году. Откуда площадка как бизнес планирует получать прибыль?
– Вся экономическая выгода для нас сейчас находится в композитно-сервисной модели совместного развития не только с регионами, но и другими провайдерами подобного сервиса. Мы будем работать дальше над управлением строительства инфраструктурных объектов как в материальных объемах, так и в деньгах. Сделаем акцент на сервис для проектного инвестора, который хочет сделать стройку прозрачной и привлекательной для соинвесторов в силу своей понятности.
В Газпромбанке, кстати, сейчас объем проектов по государственно-частному партнерству и концессионным соглашениям один из самых крупных в стране. Газпромбанк – один из крупнейших инвесторов в России, который вкладывает деньги в инфраструктурные долгосрочные проекты во все сферы экономики, включая агропромышленный комплекс, машиностроение, горнодобывающую промышленность. Наши активы присутствуют почти во всех отраслях.
Еще важное направление инженерной номенклатуры – построение промышленной кооперации. Единая номенклатура, которая детально описывает не только изделия, но и инженерную готовность конкретного производства – это большая цель, которая позволит выстраивать длинные цепочки коопераций и работать в едином технологическом процессе.
Кроме того, современные инвесторы накопили огромный индустриальный опыт и знания в конкретных видах производства и типах инфраструктурных сооружений, но они должны сверять свои представления и интуитивные ощущения, чтобы видеть объективную картину. В конкретных областях мы в этом им помогаем, причем вся экспертиза применима к национальным проектам, проектам ГЧП, концессиям и проектам по созданию нового инновационного производства, задуманного несколькими индустриальными инвесторами.
– На ваш взгляд, какой подход позволит ЭТП ГПБ быть конкурентной в 2023 году?
– Дело в том, как я уже сказал, что заказчики не заинтересованы переходить с одной площадки на другую, потому что они все одинаковые и смысла в переходе коллеги не видят. И все-таки перспективы развития есть у того оператора, который начинает создавать серьезные проекты, является носителем понятного интерфейса. Который выступает «единым окном» – точкой доступа к композитному сервису, который позволяет реально управлять конкретным объектом через посуточный срез происходящего в портфеле проекта. На ЭТП ГПБ вся эта история только начинает развиваться, но мы уже видим прямую связь этой работы с национальными проектами и планируем развиваться вместе с экономикой страны.
– Получается, основные деньги приходят за счет сервисов. А как вы привлекаете к закупкам тех, кто не обязан проводить их в электронном виде?
– Как раз композитные сервисы мы и предлагаем коммерческим компаниям, но с высокой адаптированностью к их специфическим бизнес-процессам. Если госкомпании публичны и их бизнес-процессы достаточно прозрачны, то с коммерческими заказчиками все иначе. У успешной компании ее производственный процесс – это ноу-хау и тайна, потому что это ее конкурентное преимущество на рынке, поскольку она смогла найти такие процессы и стала лидером. И мы очень ценим, когда такие компании нам доверяют и хотят вместе с нами разрабатывать новые процессы.
Но мы, конечно, строим и совместные сервисные модели. К примеру, с одним из крупнейших игроков планируется развитие сервисной линейки цифрового логистического оператора, которая позволит осуществлять контроль от момента поступления комплектующих на завод-изготовитель со всеми этапами заводского контроля, сборки и отгрузки, до точки производства работ. И все это в цифровом виде, в реальном времени или по факту наступления события. Ни одна ЭТП не может обладать нужным уровнем экспертизы, поэтому мы говорим о том, что драйвером развития такой сервисной линейки станет наш единомышленник, бизнес-партнер. Это будет не только уникальный опыт, но и доходная история для обеих сторон, которая поможет решить извечную проблему закупки – какова ее эффективность с точки зрения того технологического цикла, для которого она осуществлена.
То есть не по принципу 44-ФЗ – чем дешевле, тем лучше, а по принципу – как мы купили и как внесенные текущие капитальные затраты на приобретение сэкономят впоследствии операционные расходы на обслуживании, с точки зрения технических характеристик и точнейшего соответствия конструкторской документации изготовления.
Еще одно направление развития ЭТП ГПБ – это совместное развитие композитных сервисов с крупнейшими драйверами интеллектуального развития промышленности.
Беседовал: Герман Калышев
Комментариев пока нет