Коротко о важном

Законодательство о контрактной системе достаточно совершенно, чтобы отражать вызовы экономики, которые стоят перед страной. Проблемы не в самих нормах закона о закупках, а в правоприменении тех полномочий, которые есть у заказчиков на местах. Не всегда эффективно происходит разъяснение норм закона. Новые поправки в 44-ФЗ направлены на то, чтобы исправить эти разночтения.

Стоит помнить, что со стороны контролирующих органов вопросов всегда меньше именно к тому заказчику, который выбрал конкурентную процедуру.

Мы придерживаемся идеологии сохранения России как части глобального прогрессивного мира, несмотря на то, что нас пытаются из него вытолкнуть.

На сегодняшний день ГИС ЕИС аттестована по наивысшему классу безопасности, работает штатно и устойчиво. 2022 год стал особенным для экономики страны. Первая задача была выстоять под внешним давлением. Мы усиленно решали задачи по защите и безопасности цифровой системы.

Радует, что многие уже сориентировались и выбирают для себя участие в программах развития. Однако такие компании составляют сейчас порядка 40% от местного бизнеса. В каждом регионе есть министры промышленности, которые лично отвечают за развитие предприятий. Их задача на местах запустить навигацию по мерам поддержки (как финансовые, так и включение в кооперационные цепочки)

Механизмы шефства, которые уже применяются на новых территориях, безусловно нуждаются в дальнейшем масштабировании. У нас все регионы имеют подшефные предприятия на Донбассе, и государственные корпорации. В ходе посещения экспозиции Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» у нас возникла идея открытия специализированных магазинов для продукции Новороссии в других субъектах РФ.

Именно малый бизнес взял на себя основную нагрузку по социальному жизнеобеспечению Донбасса в трудный период: по торговле, по услугам. Наше взаимодействие развивается, мы объясняем тонкости работы на российском рынке, помогаем убрать бюрократические препоны.

Донбасс всегда был профицитным регионом. А с теми мерами поддержки, которые сейчас предлагает Минпромторг, с тем субсидированием, какое дается сейчас нашим предприятием, я уверен, что в скором времени мы восстановим свою промышленность.

Для того, чтобы в полной мере воспользоваться всеми федеральными мерами поддержки, нам необходимо провести ряд нормативных преобразований, подготовить Программу развития промышленности (сейчас интенсивно этим занимаемся, параллельно изучая потребности предприятий).

Больше 30 миллиардов кредитов и больше половины всех гарантий – это 90 миллиардов рублей – мы выдали без запроса финансовых документов у поставщиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Клиенты позитивно реагируют на то, что банк приходит к ним с предустановленным решением без запроса бухгалтерской отчетности.

Специальный закон о субконтрактации нужен, общих норм ГК о субподряде здесь явно недостаточно. И нормы Закона о защите конкуренции также нуждаются в изменении. Субконтрактацию необходимо четко разграничить с антиконкурентными соглашениями, особенно со сговорами на торгах. В последнее время правоприменительная практика стала складываться так, что субподряд на госзакупках стал едва ли не синонимом картеля.

Централизация бухгалтерского учета – масштабный и амбициозный проект. Казначейство России становится единым централизованным главным бухгалтером страны, формирующим баланс Российской Федерации. Казначейское сопровождение открыло новую реальность в сфере использования бюджетных ресурсов. Впервые для контролирующих органов всех уровней выработаны понятия «нецелевого» и «неэффективного» использования средств. При казначейском сопровождении мы нередко видим, что объем рентабельности может составлять 20-30% , в то время, как при обосновании НМЦК он закладывался в размере 5-10%. То же самое касается уровня накладных расходов.

Нам удалось построить мост между заказчиками и регуляторами. Это и Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ», и конференция Гильдии, и сетевое издание «Цифровые Закупки». Появилась платформа, на которой органы власти слышат реальные потребности от закупщиков, а последние не только получают информацию из первых рук о планируемых изменениях, но и могут участвовать в их корректировке еще до принятия.
Надеемся, что активное участие в подобных мероприятиях будут принимать и представители малого и среднего бизнеса, которые тоже являются лицами, заинтересованными в упрощении системы закупок.

У предприятий и бизнеса из четырех новых субъектов РФ должно быть четкое понимание, как вывести свою продукцию в российскую систему закупок, как верифицировать ее через реестры Минпромторга, как получить доступ к государственным мерам поддержки. Кроме технических процедурных вопросов существует еще множество подводных камней

В 2022 году мы сделали любые закупки до 20 млн рублей обязательными только среди субъектов малого предпринимательства, чтобы бизнес мог конкурировать с равными в таких закупках, а не ждать получения субподряда уже у более крупной компании. Второй инструмент системной поддержки предпринимателей – это портал поставщиков, который (в том числе) используется для закупок малого объема. Сейчас с ним взаимодействует уже 40 регионов Российской Федерации.