Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Система проектирования и стандартизации офсетных договоров ПАО «Ростелеком»

Презентация передовой практики долгосрочных контрактов в 223-ФЗ была представлена компанией на XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»
Система проектирования и стандартизации офсетных договоров ПАО «Ростелеком»
Теги: #Ростелеком

В первый день форума состоялась дискуссия под названием «Инструменты долгосрочных правоотношений между государством и промышленностью», на которой «Ростелеком» презентовал собственную методику подготовки и заключения офсетных договоров. Это ценный и уникальный, в своем роде, опыт. Практика офсетной контрактации в 223-ФЗ официально не регламентирована, конкретных примеров реализации такой закупочной политики очень мало.

Как заявлено в презентации, ПАО «Ростелеком» является крупнейшим в России интегрированным провайдером цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах внутреннего рынка и охватывает миллионы домохозяйств, а также государственных и частных организаций. Характерно, что во внутренней политике Ростелекома офсетные договоры прочно связаны с требованиями импортозамещения.

Татьяна Карасева, директор по закупкам ПАО «Ростелеком»:

– Мы, по факту, находимся в двух требованиях: это постановление Правительства 2013 (в части радиоэлектронной продукции), а также должны действовать в рамках Методических рекомендаций по цифровой трансформации госкорпораций и компаний с государственным участием. Есть ряд требований, которые усугубляют требования национального режима, ставят лимиты на приобретение оборудования. Государство хотело бы видеть показатель импортозамещения оборудования во все инфраструктуре отрасли на уровне 40%. Для нас это достаточно проблематично, поскольку в течение последних 30-40 лет широко использовалось зарубежная продукция.

С точки зрения ценовой политики, значительную долю стабильно используемого оборудования в отрасли составляет продукция из КНР. По словам эксперта, телекоммуникационная сфера является одной из самых сложных в импортозамещении. Это хорошо видно на цифрах. В частности, постановлением 2013 описывается квота закупок, которой должны достигать заказчики.

При этом по сетевому телекоммуникационному оборудованию, которое составляет основную потребность ПАО «Ростелеком», выставлена обязательная квота в 3%, хотя по всем остальным ОКПД для других отраслей требования государства значительно выше. Это значит, что сами контролирующие органы оценивают реальные возможности российских производителей на достаточно низком уровне. При таком раскладе, по словам Татьяны Карасевой, на заказчика возлагается большая ответственность за участие в развитии отрасли. Поэтому ПАО «Ростелеком» рассматривает офсетные контракты как один из перспективных инструментов поддержки промышленности через гарантированный заказ и стабильные условия работы.

– При текущем регулировании нам ничего не мешает заключать офсетные контракты, – комментирует Татьяна Карасева, – однако важно, чтобы требования государства в сфере импортозамещения оставались стабильными. Любое изменение и дополнение законодательства, к сожалению, чревато дополнительными толкованиями и сложностями.

«Ростелеком» приступил к реализации собственной стратегии импортозамещения раньше, чем это стало государственной политикой. Однако если прежде критерии того, является ли продукция импортной, устанавливались на корпоративном уровне самим заказчиком, то теперь это регулируется через реестр отечественной продукции.

– Стратегия цифровой трансформации заставила нас посмотреть на отечественный рынок радиоэлектронной продукции под другим углом. Мы выявили порядка 45 капиталоемких позиций в сфере телеком-оборудования, по которым в принципе нет отечественного предложения. Мы отправили соответствующие данные по нашим потребностям в Министерство промышленности и торговли.

Нами заключено порядка семи офсетных контрактов на различные виды оборудования. Например, два контракта на базовые станции, четыре – на обонентское оборудование и на коммуникационное. Часть из них заключено на прямых основаниях (после переговоров), часть на конкурентной основе. В разработке находится еще пять контрактов.

По данным ПАО «Ростелеком» значительная доля оборудования, закупаемого через офсеты, подразумевает коллаборацию с поставщиком (используются механизмы предоплаты и поэтапного взаимодействия). В инвестиционные обязательства могут включаться требования к локализации отдельно взятого компонента оборудования.

Перед проведением процедур офсетной контрактации требуется очень глубокая многоуровневая аналитика и изучение рынка. В ПАО «Ростелеком» выделили основую проблематику, с которой сталкивается заказчик, желающий заключить долгосрочный договор по 223-ФЗ.

Часто отечественная продукция дороже импортной. Поэтому, возможно, требуются какие-то государственные меры поддержки заказчиков, которые помогут сделать их цену конкурентной на внутреннем рынке.

По словам Татьяны Карасевой, проблематика офсетных договоров усугубляется тем, что долгие годы российские заказчики заключали рамочные контракты по ценовому критерию.

Переход к долгосрочной контрактации требует совсем другого уровня планирования и прогнозирования. Требуется длительная подготовка контракта, проведение переговоров, выявление потенциальных производителей сложной продукции. Одно дело – закупка готового изделия, и совсем другое закупка продукции, которая еще требует разработки. При этом, принципиально важно понимать, какая компонентная база в  ней будет импортозамещаться и в каких процентных долях. Все эти вопросы ложатся на плечи заказчика вместе с расчетами: на каком году он получит полностью российское изделие. Для поставщика – эта же аналитика упирается в сроки выхода на окупаемость.

– У нас внутри организации разработан и бизнес-процесс, методика заключения офсетных договоров. Есть четкое понимание, когда их целесообразно заключать. Мы не идем в офсет, когда производство уже есть. В первую очередь, мы оцениваем наличие у потенциального поставщика производственных мощностей и их производственные возможности. Необходимость их расширения, наличие конкурентной продукции.

Перед заключением офсетного договора потенциальные производители проходят оценку соответствия критериям локализации Ростелеком.

Также применяется стандартизированный план заключения офсетного договора, который подразумевает анализ рынка по нескольким критериям:

  • Критичность категории квотирования;
  • Наличие на рынке уже действующих российских производителей оборудования или ПО;
  • Возможность потенциального производителя поставить оборудование или ПО в случае выполнения дополнительных условий (модернизация производства, модернизация продукции и пр.);
  • Информация об оборудовании/ПО и производителях отсутствует.

Каждый из критериев подразумевает свой универсальный алгоритм действий со стороны заказчика.

Один из ярких примеров в презентации ПАО «Ростелеком» – это офсетный договор на поставку свинцовой аккумуляторной батареи.

Скачать презентацию 

19 июня 2024, 19:12
567
Теги: #Ростелеком

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.