Для школьных столовых подготовят шаблонные меню, которые помогут определиться с закупками
В ходе вебинара «ПРО Питание: роль питания в здоровье и иммунитете детей», организованного Общероссийским народным фронтом, руководители образовательных учреждений России, а также представители органов, уполномоченных осуществлять закупки питания, получили подробный инструктаж о том, как сделать эту социальную услугу действительно полезной, а государственные расходы – эффективными.
Главный иммунолог Московский области, главный специалист по педиатрии ГБУЗ «ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ» Андрей Продеус рассказал о значении терминов – «правильное», «сбалансированное» и «здоровое» питание.
Как ни странно – в реализации поставленной президентом задачи – обеспечить младших школьников горячими обедами, принципиальным является не только вопрос качества, но и вопрос «маркетинга». Как соотнести меню с запросами и вкусами учащихся? Одним из показателей успешности госзакупок школьного питания будет количество продуктов, выброшенных на свалку. Качественное и здоровое обязательно должно быть вкусным и «популярным». С другой стороны, была озвучена обескураживающая статистика: 700 тыс. человек в стране ежегодно впервые получает инвалидность, что составляет примерно 0, 8% трудоспособного населения. Качество питания в этих цифрах является определяющим. Еще один факт, озвученный экспертом, который также заставляет задумываться: каждый год нерационального питания отнимает более двух лет от общей продолжительности жизни.
– В данный момент медицинская общественность во главе с Центром здоровья детей и Институтом питания занимаются выработкой рекомендаций и примерных меню для школ по рациону: не как догму, а как некую кальку, доступную для применения в каждой школе. Модельная меню-раскладка, которая предполагает и учитывает особенности развития детей, – рассказал Андрей Продеус.
Отдельный вопрос, как правильно организовать питание для детей с ограниченными возможностями здоровья. Порядка 20-25% населения страны – это дети с аллергическими реакциями. Такое питание может быть даже дешевле по себестоимости, если правильно посчитать экономику процесса, считает эксперт.
Будучи одним из инициаторов закона о горячем питании, Общероссийский народный фронт многое делает для кооперации усилий тех, кто отвечает за этот процесс. Роспотребнадзор, который регулирует меры санитарно-гигиенической безопасности, Министерство просвещения – как официальный исполнитель, и врачи, как рекомендующая сторона – должны действовать слаженно, чтобы задача поставленная президентом, была реализована достойным образом.
Определяющее значение имеет экспертиза качества поставляемых продуктов и экспертиза качества самой услуги (вопрос приготовления, своевременной доставки, организации питания, безопасности и т.д. ). К сожалению, система экспертизы пока в РФ находится в зачаточном состоянии. Однако первые шаги в данном направлении уже сделаны. При поддержке ОНФ, Росаккредитации, Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам в регионах осуществляется пилотный проект по внедрению механизма независимой экспертизы продуктов и услуг, поставляемых в рамках социально значимых закупок. Школьные завтраки также попадают в спектр проверяемых поставок. От успеха данной инициативы во многом будет зависеть и реализация всей программы горячего питания для младших школьников. Механизм экспертизы целиком зависит от конфигурации системы закупок и закупочного законодательства.
Практика показывает, что в большинстве регионов заказчики предпочли организовать поставки горячего питания в школы в формате совместных закупок. Это значит, что за качество поставляемых продуктов отвечает уполномоченный орган на муниципальном или региональном уровнях. Это несколько упрощает возможность проведения экспертизы.
Вкупе с рекомендациями, которые разрабатывают эксперты, все это на выходе должно сложиться в стройную и осмысленную систему детского общепита. Главное не затягивать с ее созданием.
Автор: Андрей Троянский
Комментариев пока нет