Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Делай то, что любишь, и успех придет

Делай то, что любишь, и успех придет
Теги: #БФТ #Госзакупки #Кадры

Слова, вынесенные в заголовок, по праву можно отнести к гостье нашей рубрики «У Госзаказа женское лицо» – Наталье Юрьевне Зейтениди, первому заместителю генерального директора БФТ-Холдинга, компании-разработчика программных продуктов и заказных решений для госсектора и бизнеса.

Наталья Зейтениди – по-настоящему вдохновляющий пример энергичной женщины-руководителя, которая реализует себя сразу во многих направлениях. Для нее важен баланс карьеры, личной жизни и собственных увлечений. О профессиональном росте,  о системе госзакупок и немного о личном в нашем интервью.

– Наталья Юрьевна, благодарим Вас за то, что согласились принять участие в нашей рубрике. БФТ-Холдинг предлагает ряд инновационных решений для госсектора, включая механизмы оптимизации закупочной деятельности, так что нам есть о чем побеседовать, в том числе, поговорить о роли женщин в этой сфере. Поскольку мы встречаемся в начале года, хотелось бы узнать, чем ознаменовался для Вас 2022 год в профессиональном плане? Известно, что в прошлом году компания отметила свое 25-летие…

– 2022 год для многих моих коллег в IT-сфере стал годом профессиональных вызовов. Для БФТ-Холдинга и для меня лично он ознаменовался ростом количества крупных федеральных проектов, а, соответственно, и ростом ответственности, которая есть у нашей компании. В прошлом году мы приняли участие в проекте по внедрению Единой цифровой платформы «Социальное казначейство» для Пенсионного фонда; в проектах по обеспечению эксплуатации информационных систем Фонда социального страхования; в развитии Единой цифровой платформы «Работа России» для Роструда, а также в модернизации информационных систем и внедрении Единой платформы Информационной системы пространственных данных для Росреестра.

В прошлом году по заказу Минцифры России мы продолжали принимать участие в развитии Единой платформы Национальной системы управления данными и развернули витрины данных для Пенсионного фонда, МВД России, Роструда, Рослесхоза, Рособрнадзора и ОАО «РЖД». То есть, фактически, приняли участие в развитии информационных систем многих крупных государственных ведомств. По итогам года мы вошли в десятку крупнейших игроков рынка заказной разработки в стране, и это важный рубеж для нас.

Еще одним значимым направлением деятельности для компании стала модернизация и продвижение наших собственных цифровых продуктов, в том числе и решений для управления процессом закупок. Мы внесли новые полезные функции в системы «БФТ.Закупки», которая позволяет автоматизировать закупочную деятельность в соответствии с 223-ФЗ и «АЦК-Госзаказ», предназначенную для автоматизации госзакупок в соответствии с 44-ФЗ. Как вы правильно заметили, БФТ-Холдинг в 2022 году отметил свой 25-летний юбилей, и я очень рада, что такой значимый для нас год мы продолжали работу на максимальной скорости.

«Быть частью  большой команды – это большая гордость»

-В БФТ-Холдинге Вы работаете с 2008 года. Это достаточно внушительный период времени.  Как развивалась Ваша карьера?

– Я пришла тогда еще в Компанию БФТ в 2008 году на должность менеджера, затем была назначена на должность директора Департамента регионального развития, и за годы работы выросла до первого заместителя генерального директора БФТ-Холдинга. Мой карьерный путь развивался параллельно с развитием всей компании. Сначала мы занимались внедрениями IТ-систем точечно, в отдельных органах власти в разных регионах страны. И пришли к тому, что полноценный переход ведомств к работе «в цифре» возможен только на основе централизованной модели, когда бизнес-процессы и их участники объединены в единое информационное пространство. Именно такой подход позволяет регионам выходить на новый уровень и пользоваться всеми возможностями цифровизации, а также дает множество вариантов для расширения функциональности систем.

Мы первыми в своей нише перешли на централизованную модель внедрения программных продуктов и продолжаем обеспечивать регионы качественными комплексными цифровыми решениями, в том числе и в сфере закупок. Сегодня системы линейки АЦК на ежедневной основе используют региональные и муниципальные финансовые органы в 26 регионах России. Со временем мы продолжили углублять свою экспертизу и постепенно перешли к выполнению крупных федеральных проектов. Отмечу, что все мои коллеги – профессионалы очень высокого уровня, и я ценю возможность работать и расти  вместе с ними на протяжении всего этого времени. Кстати, в нашей компании сейчас свыше 2000 сотрудников в 24 офисах по всей стране. Быть частью такой большой команды – это большая гордость.

– БФТ-Холдинг – постоянный участник Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Вы также принимаете активное участие в этом мероприятии, в том числе и в качестве эксперта Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам. Почему так важно взаимодействовать с регионами? И какие конкретные продукты предлагает сегодня БФТ-Холдинг субъектам РФ?

– Цифровая трансформация в регионах сейчас происходит с большой скоростью. Сегодня она охватывает все сферы государственного и муниципального управления и, конечно, не обходит стороной и процесс закупок. Проведение закупок как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ строго регламентируется, здесь важно постоянно держать руку на пульсе, следить за изменениями законодательства, быстро реагировать и внедрять новые элементы в свой бизнес-процесс. Автоматизация закупок позволяет выстроить прозрачные процессы, расширить круг проверенных поставщиков, сократить расходы и время на проведение конкурсных процедур. Она также помогает в несколько раз ускорить типовые процедуры формирования потребностей, планирования, проведения закупок и ведения документации, которые раньше проводились пользователями вручную.

Мы предлагаем региональным органам власти сразу несколько комплексных информационных систем, которые помогают им справляться с ежедневными задачами. В первую очередь, это системы «БФТ.Закупки», «АЦК-Госзаказ», а также «БФТ-Хранилище» для проведения BI-аналитики по закупочной деятельности и другим направлениям.

Госзакупки требуют профессионализма и крепких нервов

– В рамках своей деятельности Вы общаетесь с профессионалами закупок, большинство из которых женщины. На Ваш взгляд, есть общее качество, объединяющее представительниц прекрасного пола, работающих в этой сфере?

– Самое главное, что я могу сказать о женщинах, которые трудятся в этой непростой сфере – это невероятная трудоспособность, выносливость, скрупулезность и умение жить на высоких скоростях в режиме многозадачности. Госзакупки – это очень динамичная среда, которая требует исключительного профессионализма и крепких нервов. Развитие здесь не прекращается никогда, поэтому я искренне восхищаюсь всеми коллегами, которые нашли в этой сфере свое призвание.

– Сфера закупок не стоит на месте. В каких именно направлениях необходимо развиваться в профессии закупщика?

– Постоянно развиваться необходимо в любой сфере, не только в профессии закупщика. Сама жизнь – это движение, поэтому любая остановка или замедление в профессиональном росте несопоставимы с развитием карьеры. Сейчас необходимо быть «на ты» с современными информационными технологиями. Важно уметь работать со специализированным программным обеспечением, государственными системами и сервисами, постоянно повышать свои навыки. Наши продукты установлены в органах власти во многих регионах страны, и, конечно, нам очень важно, чтобы все специалисты, которые работают с системами, умели использовать их потенциал и постоянно повышали свою квалификацию. Так, несколько лет назад мы запустили некоммерческий проект по обучению работе с нашими системами студентов региональных вузов. В нем задействованы уже 20 высших учебных заведений из 11 регионов страны. Более 100 преподавателей обучают студентов работе с системами АЦК. Убеждена, что раннее знакомство с востребованным профессиональным ПО сможет помочь им в дальнейшем трудоустройстве в органы госвласти и развитию карьеры.

Для роста в профессии также очень важно находиться в постоянной коммуникации с профессионалами и коллегами в этой сфере. В этом отношении очень интересна Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам, которая объединяет специалистов в сфере государственных и муниципальных закупок. На мой взгляд, ключевое, что может дать подобное профессиональное сообщество – это обмен опытом. Например, у коллег есть Реестр передовых практик, куда на конкурсной основе включаются только лучшие региональные и муниципальные проекты, направленные на повышение эффективности и оптимизации процесса управления закупочной деятельностью.

Любимое дело. Профессиональное развитие. Любимая семья.

– В свое время Вы стали лауреатом конкурса «Деловые женщины» в номинации «ИТ и коммуникации». Как Вы оцениваете подобное признание? Оно важно только с моральной стороны или это мотивация двигаться дальше?

– Профессиональные премии и победы в них – это всегда приятно. Подобные мероприятия позволяют знакомиться с единомышленниками и делиться опытом. Конечно, это стимул двигаться дальше, однако, главное для меня не формальные достижения и грамоты, а конкретные результаты, которые мы смогли достичь вместе с командой. Сколько проектов мы запустили, насколько проще стало получать госуслуги, сколько коллег под моим началом испытывают удовлетворение от работы. Вот это действительно важно!

– Что служит для Вас главным источником вдохновения в работе? При вашей насыщенной профессиональной жизни чем любите заниматься в часы досуга? Есть ли увлечения, которые особенно Вам интересны?

– Меня очень мотивирует масштаб задач, которые нам приходится решать каждый день. Помимо развития цифровых продуктов в регионах, мы увеличиваем масштабы заказной разработки для крупных федеральных проектов. Свою цифровую трансформацию нам доверяют ПФР, ФСС, Роструд, Росреестр и Минцифры России. Мы предлагаем заказчикам надежные и импортонезависимые цифровые решения, которые закрывают многие задачи в автоматизации процессов государственного и муниципального управления. Все это невероятно меня заряжает.

Большим источником мотивации для меня также является моя семья. У меня две дочери, и они – мое самое главное вдохновение во всех делах. В выходные мы очень любим проводить время на даче всей семьей, природа для меня – тоже источник вдохновения. Что касается личных увлечений, то в свободное время я занимаюсь теннисом и пилатесом, люблю провести время за хорошей книгой. В целом, самый главный мотиватор – это, наверное, жизнь в балансе и гармонии, когда в равных частях в жизни присутствует любимое дело, профессиональное развитие и любимая семья.

– Наталья Юрьевна, благодарю Вас за содержательную и интересную беседу.

Автор: Елена Ильина

6 февраля 2023, 11:32
1 226
Теги: #БФТ #Госзакупки #Кадры

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.