На ХХ Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» Антимонопольная служба представила систему подходов к контрольно-надзорной деятельности с учетом изменившейся экономической обстановки и новых вызовов, с которыми сталкивается Россия. ФАС решает эти вопросы не только «оперативными» (законодательными), но и «консервативными» (техническими) способами. Полностью с презентацией ФАС России можно ознакомиться по ссылке.
По инициативе ФАС России в законодательство о закупках регулярно вносятся корректировки.
Григорий Радионов, заместитель руководителя ФАС России:
– Сейчас мы работаем над двумя проектами. Один из них уже находится в завершающем виде и направлен в Правительство. Первый подразумевает ответственность за предоставление недостоверных сведений в составе заявок. Речь идет, в первую очередь, об опыте выполненных работ. Мы об этой проблеме систематически напоминаем около трех лет, на самых разных площадках. Как орган надзора, видим рост выявляемых нарушений в части предоставления недостоверных сведений об опыте. Одновременно растет число жалоб о том, что в закупках побеждают недобросовестные конкуренты с подложным опытом, они выигрывают за счет большего набора баллов. Нас просят на это каким-то образом реагировать.
По данным ведомства, количество случаев предоставления ложной информации остается недопустимо высоким. Это создает серьезные риски для заказчиков и подрывает доверие к системе госзакупок в целом.
Основные нарушения включают:
- Фальсификация данных о квалификации
- Подделка документов
- Завышение опыта и компетенций
- Предоставление ложной информации о финансовом состоянии
ФАС еще год назад предлагала решение: для профилактики подложного опыта задействовать систему санкций, схожую с внесением в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Однако возникли правовые шероховатости, которые мешают оперативно применить логику кнута, требуют длительных правовых реформ. Поэтому антимонопольная служба нащупала решение в форме мягкой силы.
– Мы решили создать своеобразный реестр недобросовестных данных. Сегодня каждый может погрузиться в него, зайдя на сайт ФАС России: там вы увидите сведения о тех хозяйствующих субъектов, в деятельности которых было замещено недобросовестное поведение в части предоставления недостоверной информации об опыте, – рассказал Радионов.
Также ФАС России освоила практику систематического взаимодействия с правоохранительными органами по таким нарушениям. Данные о случаях подложного опыта направляются в службы предварительного расследования. По материалам ФАС уже возбуждено значительное количество уголовных дел. Часть из них уже ушла в суды с обвинительными заключениями. Генеральная прокуратура РФ также обратила внимание на эту тенденцию. За 2024 год несколько десятков уголовных дел возбуждено по фактам возможных хищений. Многие дела такого рода относятся к отрасли дорожного строительства. Надзорный орган обнаружил характерную особенность: в большинстве случаев связанных с линейными объектами, хищение происходило когда победителем становились участники, предоставившие недостоверные сведения. Это приводило к срыву исполнения контрактов либо к их неоправданному удорожанию.
ФАС России предлагает внести изменения в 135 Федеральный закон и в 44-ФЗ, которые позволят трактовать предоставление участником закупки недостоверных сведений о своем опыте в качестве акта недобросовестной конкуренции. Фиксировать эти случаи в специальном публичном реестре. Отстранять нарушителей от участия в закупках сроком на два года. ФАС рассчитывает на поддержку фоивов и принятие соответствующего законопроекта до конца 2025 года.
Второй проект развития законодательства, инициированный ФАС России, касается совершенствования механизма рассмотрения жалоб в рамках 223-ФЗ.
В качестве рабочей формулы предлагается снять ограничения для службы по рассмотрению жалобы исключительно в пределах ее довода.
– Мы предлагаем фиксировать в рамках 223-ФЗ жалобы исключительно через ЕИС в сфере закупок. То же самое касается проблематики заключения договоров (только через ЕИС). Также предлагается сократить срок моратория на заключение договора до 5 дней. Нам как надзорному органу это позволит оперативно реагировать на нарушения, а участнику закупок сократить сроки процедур.
По словам Григория Радионова, данный пакет поправок еще подлежит обсуждению со всеми заинтересованными органами исполнительной власти.
Еще одно направление, которое ФАС считает приоритетным – это дальнейшая цифровизация деятельности службы. Появится больше автоматизированных сервисов, режимов автоматического превентивного выявления возможных нарушений, каналов обратной связи.
– Первый продукт, который мы продолжаем внедрять это платформа «Дело»: позволяет снизить нагрузку на сотрудников службы при рассмотрении жалоб и выполнении других функций надзорной деятельности в сфере закупок. Вторая более сложная и глобальная задача – это формирование надгосударственной информационной системы «Антикартель», – рассказал Григорий Радионов. – Много лет в Службе вызревала идея создания такой системы, и только в 2023 году мы получили возможность начать работу над ее строительством. Эта работа на разбита на два этапа. За прошлый 2024 год мы сформировали фундамент системы.
Как явствует из названия «Антикартель» – это система выявления и пресечения картельных сговоров и иных соглашений, ограничивающих конкуренцию на торгах. По словам Григория Радионова, сейчас львиная доля работы по выявлению такой деятельности осуществляется специалистами в ручном режиме. Что занимает очень много времени, сужает возможности надзора и поле анализа. По планам, работа над созданием ГИС «Антикартель» должна завершиться до конца текущего года.
– Отдельно хотелось бы выразить благодарность Федеральному казначейству за поддержку в этой работе. Надеемся, что уже в следующем году мы сможем пользоваться ГИС «Антикартель» в полную силу и сможем презентовать ее возможности участникам Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» 2026.
Важнейшее направление деятельности ФАС – это система анализа конкурентной среды при осуществлении государственных и муниципальных закупок в разрезе субъектов РФ.
Из десяти основных критериев формируется место каждого региона в своеобразном рэнкинге. По словам эксперта, понимание общей картины конкурентной среды по стране помогает и регулятору и самим субъектам РФ принимать правильные экономические решения.
– Еще в начале прошлого года мы направили всем главам субъектов соответствующие информационные письма, в которых наглядно объяснили, из чего строится наш анализ. Предоставили всем ключи для входа в личные кабинеты: с тем, чтобы каждый руководитель мог увидеть объективное положение в сфере конкуренции в своей зоне ответственности, – сообщил Радионов.
По итогам 2023 и 2024 года Антимонопольная служба в отдельную группу выделяла субъекты с высоким уровнем конкуренции. Десятка лидеров остается примерно одинаковой. – Но возможно место в рейтинге не самое главное. Важно другое: в тех регионах, где обратили внимание на нашу информацию и приняли ее в расчет, – удалось значительно улучшить свои показатели. Так, если посмотреть, положение Новгородской области за год удалось подняться с 70 на 7 место в рейтинге, Кемеровской – с 26 на 9, ХМАО – с 39 на 10. Полагаем, что такое ранжирование дает свои плоды. Органы исполнительной власти, не безразличные к своим показателям проводят определенные коррекции в своей работе с бизнесом.
В свою очередь, прогресс региональном рейтинге конкурентной среды поощряется Федеральной антимонопольной службой в виде благодарности.
Комментариев пока нет