Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

От экзоскелетов до беспилотников: новинки экспозиции XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Вопрос между строк: чего не хватает российскому высокотеху для продвижения на внутреннем рынке?
От экзоскелетов до беспилотников: новинки экспозиции XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»
Теги: #внутренний рынок #Инновации #Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ"

Форум традиционно является источником данных о крупнейших экономических проектах российских предприятий в динамике их развития. Этим ГОСЗАКАЗ отличается от любой стандартной инновационной выставки. Здесь можно не просто увидеть и пощупать руками новый продукт, а сделать выводы о том, как он продвигается на рынке, какие нормативные регулировки и финансовые инструменты для этого требуются. В торжественном обходе экспозиции как правило принимают участие первые лица Правительства России, представители законодательного блока, контролера и регуляторов национальной системы закупок. Для бизнеса это возможность заявить о себе, сообщить о своих насущных проблемах и предложить свои методы их решения. По опыту известно, что такие предложения принимаются и берутся на карандаш в приоритетном порядке.

Среди представленных на экспозиции Форума маркетинговых сюжетов в 2024 году наиболее яркие касаются разработок в области медицины; передовых IT-систем, продукции двойного назначения.

Участникам обхода продемонстрировали программно-аппаратный комплекс «Сокол» производства компании «МосИтЛаб» – оборудование предназначено для непрерывного контроля качества производственной линии полимерных и металлических изделий. Комплекс включен в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции РЭП. С помощью алгоритмов компьютерного зрения он обеспечивает непрерывный контроль дефектов на производстве до 4 микрон при скорости движения 120 м в минуту. Позволяет в разы снизить процент брака.

На вопрос от первого замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова:”чего компании не хватает для продвижения на российском рынке?”, – представитель разработчика Ян Анисов отвечает, что, в первую очередь, «требуется информационная поддержка». – Чтобы как можно больше российских предприятий узнали о новом способе повышения эффективности использования материалов и их производства.

Далее участники обхода ознакомились с продукцией российской инжиниринговой компании  TEN group, которая запустила в серийное производство экзоскелет с номинальной грузоподъемностью до 60 кг. Устройство планируется использовать на промышленных предприятиях и в сфере строительства, а также в службах ремонта техники. Экзоскелет был создан по заказу ПАО «ГМК “Норильский никель”», производится на мощностях контрактного бизнеса группы «ТехноСпарк» (г. Троицк). В отличие от иностранных аналогов в российской разработке для подъема тяжестей не используется мускульная сила, применяется лебедка, что оставляет руки рабочего свободными. Это флагманская модель, которая изначально создавалась под утилитарные задачи промышленного заказчика в течение трех лет. У изделия большой потенциал развития.

По словам представителя TEN group, экзоскелет уже серийно поставляется предприятиям горнодобывающей отрасли. Его актуальная розничная стоимость составляет 1 млн рублей в базовой комплектации. По мере увеличения объема производства себестоимость продукции будет снижаться.

Одно из открытий XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» – Cuber, первый русский конструктор для детей и взрослых. Стартап из Севастополя был представлен на стенде Минпромторга России. Разработка инженера и изобретателя Дмитрия Лысюка совсем недавно дебютировала на Выставке-форуме «Россия», которая проходит на ВДНХ, также конструктор уже успел стать лауреатом конкурса «Знай наших», который организует форум «Сильные идеи для нового времени» на площадке ВЭБ Центра.

Как рассказывает автор и разработчик Кубера, это интуитивная система обучения навыкам конструирования, она учит мыслить как по креативной, так и по готовой шаблонной схеме. Но самое главное, Cuber учит читать чертеж, понимать принцип действия механизмов. Если не всю схему, то хотя бы основополагающую логику.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, поинтересовался производственной линией российского конструктора. Выяснив позитивные детали: в отличие от многих игрушек, продаваемых в нашей стране, Cuber производится из высококачественного отечественного сырья в городе Севастополе и соответствует строгим российским гостам. Также разработчик рассказал, что стартап получил поддержку по линии Фонда развития промышленности Севастополя.

Внимание посетителей экспозиции и участников торжественного обхода не мог не привлечь российский электромобиль «Атом» от компании «Кама». Представители компании рассказали о планах запустить серийное производство машин этих с 2025 года на площадке завода «Москвич». В компании пока не готовы раскрывать структуру цены, но обещают, что она будет вполне конкурентоспособна по отношению к китайским аналогам.

На стенде группы ВЭБ.РФ (главного института развития страны) среди многочисленных инфраструктурных и промышленных проектов, поддерживаемых и курируемых корпорацией, были отдельно представлены наукоемкие стартапы:

  • ПАК «Умная дорога» для обеспечения безопасности дорожного движения от компании «СМАРТС»;
  • Система для цифровизации деятельности микробиологических лабораторий MicroNova от компании «Новолабсистем»;
  • Единая цифровая платформа скорой медицинской помощи от компании «РТ КИС»;
  • Онлайн-помощник для глухих и слабослышащих «СУРДО-ПОМОЩЬ»;
  • Единый каталог VR/3D-тренажёров Сноровка PRO от компании «Модум Лаб».

Внимание посетителей и почетных гостей Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» привлекла продукция, обладающая огромным потенциалом для военной медицины – это цифровой турникет, разработка отечественной компании «Лаборатория Метатех» полностью из отечественных материалов. Турникет оснащен специальным таймером, который, не демаскируя бойца, автоматически фиксирует время наложения. Важнейшая информация для врача, которая позволяет сократить вероятность ампутации конечности и угрозу жизни солдата. Изделие производится полностью из отечественных компонентов (в том числе с использованием российской электронной платы).

Также, на стенде «Лаборатории Метатех» был представлен комплекс цифрового зрения вместе с шлемом виртуальной реальности – совместная разработка с компанией «Ростехнологии». Позволяет квалифицированному оператору-инженеру удаленно контролировать действия менее квалифицированного технического специалиста, которому необходимо уметь пользоваться только приминивным набором инструментов (отвертка, плоскогубцы, молоток). Заказчиками данного комплекса могут быть компании самого разного профиля: как промышленного, так и медицинского. Достойное решение для отраслей, в которых наблюдается дефицит технических кадров.

Среди проблем, которые мешают развиваться в сегменте высокотеха, российский разработчик и интегратор «Лаборатория Метатех», прежде всего, называет так называемые «запросы-невидимки». Во время обхода экспозиции Форума компания предложила представителям власти подумать над механизмом обязательной публикации запросов коммерческих предложений, таким образом, чтобы эта информация становилась доступной не только ограниченному кругу поставщиков из нескольких потенциальных исполнителей, а всем компаниям отрасли. Сегодня крупные российские заказчики, корпорации и госкомпании не публикуют в открытом доступе ни свои инвестиционные программы развития, ни данные о своих актуальных потребностях в сложном дискретном оборудовании. В «Лаборатории Метатех» предложили осуществлять обязательную публикацию запросов коммерческих предложений на ресурсах Единой информационной системы в сфере закупок.

– Мы понимаем, что с точки зрения закона все делается с соблюдением требований конкуренции, и достаточно нескольких запросов, чтобы договор оформить в рамках правил. Но на самом деле, для нас это запросы-невидимки. Мы как производитель и профессиональный интегратор их не видим.

На стенде холдинга «Швабе» участникам торжественного обхода продемонстрировали роботизированную реанимационную систему для перинатальных центров. Это импортозамещенная продукция, более 80% ключевых компонентов которой производятся в России. Холдингом взят курс на стопроцентное замещение импортных деталей в медтехнике. Поставки этой системы уже осуществляются десятками при стоимости 1,2 млн рублей, что соответствует стоимости зарубежного аналога.

На вопрос сенатора Ивана Абрамова, что входит в те 20% комплектующих, которые пока не удалось импортозаместить, ответил директор по маркетингу холдинга  «Швабе» Илья Новиков. По его словам, это сервопривод и компоненты микроэлектроники. «Мы можем использовать российские аналоги, но в таком случае они будут немного неконкурентны по цене. Если же понадобится стопроцентное импортозамещение (например, под воздействием каких-то внешних факторов), и рынок России потеряет все иностранные образцы, в таком случае у нас есть наготове российское решение».

Стенд Самарской области представил посетителям экспозиции целый комплекс передовых изделий, которые производит развитая промышленность региона: продукция флагмана АвтоВАЗ, энергетическое оборудование (трансформаторные подстанции), медицинские изделия и тренажеры, БПЛА, современные композитные материалы для строительства, оборудование для пищевой промышленности, спортивное питание…

Однако главной изюминкой самарского стенда стал гражданский прототип малоразмерного беспилотного надводного плавательного аппарата «Катран 1». Разработка компании «Волгаимпорт» может функционировать как в автономном режиме, так и по командам оператора при помощи роботизированного комплекса. Обладает большим запасом хода и повышенной непотопляемостью благодаря малому весу (всего 20 кг), полностью алюминиевому корпусу, и системе навигации. Функционал практически не ограничен: от научно-исследовательских задач, до разведки, минно-торпедных операций и разминирования. Водный беспилотник является острым запросом отечественного рынка, в  том числе, в связи с актуальными потребностями фронта.

– У военных заказчиков свои сложные правила приемки продукции, однако в случае с водным беспилотником – это, наверное, один из тех примеров, когда разработчику нужно помочь снять барьеры, – прокомментировал зампредседателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Антон Гетта.

На стенде Самарской области сообщили, что российский бизнес испытывает серьезное давление со стороны компаний, использующих китайские комплектующие: «Наши товары проигрывают, в первую очередь по ценовому критерию. Если ты приходишь с российским товаром, то ты должен к заявке приложить огромную массу документов. В то же время, от поставщика китайской продукции все это не требуется. Должно быть наоборот: перекупщикам китайского оборудования должно быть сложнее, чем аутентичным российским производителям».

В ответ на эту жалобу замминистра финансов Алексей Лавров рекомендовал воспользоваться преференциями национального режима в закупках: инструментами «второй лишний» и «третий лишний». Ради этого стоит однократно пройти все бюрократические процедуры, а потом с этим готовым комплектом документов бороться за российский рынок сбыта.

Автор: Андрей Троянский

22 мая 2024, 20:09
468
Теги: #внутренний рынок #Инновации #Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ"

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.