Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Аудит в сфере закупок – рекомендованная тактика безопасности

Круглый стол, посвященный контролю за эффективностью исполнения контрактов и целевому расходованию средств, прошел на площадке XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» под эгидой Счетной палаты РФ.

Организаторы сделали акцент на разборе правоприменительной и судебной практики. Особый интерес для профессионалов закупок составляет обзор действий заказчика и обстоятельств, которые могут быть расценены аудитором как индикаторы нарушений. Также в фокусе аудит закупок в рамках исполнения нацпроектов. У Счетной палаты есть прозрачные подходы к проверке таких значимых контрактов, в том числе с использованием аналитических механизмов Федерального казначейства России.

Эти механизмы удобны не только для проверяющих органов, но и для самих заказчиков. В частности, сервис «Риск-модуль» в ГИС ЕИС, априори создан таким образом, чтобы заказчик мог своевременно исправлять технические ошибки в своей работе, до того, как их заметит контролер.

Счетной палатой разработана универсальная методика оценки эффективности контракта, которая размещена в публичном доступе и содержит критерии: ими пользуется руководитель проверки при оценке закупочной деятельности субъекта. Среди этих критериев есть далеко не только ценовые, но и связанные с нормированием затрат и качеством достигнутых результатов. Так, под подозрение аудитора стабильно попадают случаи, когда «использование ресурсов не превышает изначально запланированный объем».  Также проверяются факты завышения стоимости закупаемых товаров, работ, услуг.

Эти и другие наиболее распространенные случаи нарушений рассмотрели эксперты круглого стола.

В то же время, собственные высокотехнологичные и даже «тоталитарные» системы ценового и технического аудита давно и эффективно применяются крупнейшими корпоративными заказчиками. Росатом, Россети, Трансмашхолдинг и ряд концернов, входящих в Ростех, используют внутренние механизмы достижения экономической эффективности. Важно, что в отличие от сектора государственных закупок эти системы помогают исключить негативные эффекты от злоупотребления ценовым снижением в закупках. Сервисами, помогающими заказчику, сделать верный выбор контрагента, также обладают некоторые электронные торговые площадки.

Круглый стол помог суммировать накопленный опыт в этой отрасли – наиболее эффективные методы будут изложены в формате концептуальных нормативных предложений в Резолюции XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

16 мая 2024, 10:06
346
Теги: #Правоприменительная практика

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.