Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Нас часто называют «профсоюз госзаказчиков»

Председатель Правления «Гильдии отечественных закупщиков» в интервью журналу «Цифровые Закупки»
Теги: #Гильдия #Госзаказ #Госзакупки #Лидия Никифорова

Нас часто называют «профсоюз госзаказчиков»!

Так заявила в интервью нашему изданию Лидия Никифорова – председатель Правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам».

Это объединение закупщиков и специалистов в сфере закупок для государственных, муниципальных, корпоративных нужд было создано в 2006 году для содействия их профессиональной деятельности, а также консолидации усилий по защите прав и законных интересов членов Гильдии.

Лидия Викторовна возглавила организацию через семь лет, в 2013 году.

Она пришла на эту должность, имея большой опыт управленческой деятельности – в бизнесе, в правительственных структурах Московской области, в общественных организациях. Сегодня Лидия Никифорова и Гильдия, которую она возглавляет, хорошо известны во многих регионах необъятной России. Конечно, роль личности еще никто не отменял, но наша героиня никогда свой успех не отделяет от успеха своих коллег. Об этом и многом другом мы побеседовали накануне выхода издания «Цифровые закупки».

– Лидия Викторовна, открывая беседой с Вами рубрику «У Госзаказа женское лицо», мы уверены, что она окажется интересной для читателей журнала, а рассказы о наших героинях, возможно, кому-то помогут в профессиональной деятельности. И не только. Учиться на чужом опыте тоже бывает очень полезно. В первую очередь, хотелось бы узнать основные этапы Вашей трудовой биографии. Из каких профессий люди приходят в закупки?

– Когда я окончила Московский авиационный институт по специальности радиоинженер, то, разумеется, не думала, что на определенном этапе моя трудовая биография будет связана с закупками. Тогда, во времена плановой экономики, и понятия такого не было. Большая страна жила большими планами. По специальности я отработала несколько лет. Родители без восторга приняли мое решение о поступлении в МАИ: они видели меня врачом, хотя выросла я в семье военного – папа офицер, мама – преподаватель, а затем директор школы. Но впоследствии они очень гордились мной и моими успехами.

После окончания института работала пять лет в одном НИИ, в отделе перспективных разработок. Это один из интересных этапов в моей жизни: за эти годы было написано много научных работ, там я поступила в аспирантуру, а потом пришла в МАИ преподавать.

И вот наступила перестройка, когда тысячи людей меняли свои профессии – гуманитарные или технические – на занятия бизнесом. Я ушла из аспирантуры, потому что поняла, что это никому не нужно и не будет востребовано. И начала собственное дело, но понимала, что мне не хватает определенных знаний, которые нужны, в том числе и для того, чтобы тебя элементарно не обманули. Тем более в такой деятельности, как экспертно-консалтинговое агентство. Я окончила Всесоюзный заочный финансовый институт, где получила второе высшее образование – бухучет и аудит.

Мне повезло: когда я занималась бизнесом, то познакомилась с совершенно уникальным человеком. Он согласился по совместительству быть в нашей компании главным бухгалтером – это Владислав Николаевич Криволап, очень известная личность. Он был заместителем главного бухгалтера такой мощной в Советском Союзе структуры, как «Министерство среднего машиностроения СССР». Это он привил мне любовь и интерес к экономике. Мы до сих пор с ним дружим. Несмотря на то, что ему 95 лет, с ним по-прежнему очень интересно общаться.

Затем мне поступило предложение стать начальником аналитического управления в Правительстве Московской области. После – заместителем министра культуры по экономике. Эту должность я занимала два года. Потом меня взяли в Министерство экономики заместителем министра, взяли целенаправленно, на госзаказ и государственные программы, поскольку я полностью выстроила эту систему в Министерстве культуры. С таким опытом и багажом мои знания оказались востребованными. Вот так, собственно, я пришла в систему закупок. Кстати, очень много в профессиональном плане дал Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ», где мы встречались с коллегами и обсуждали профессиональные проблемы. Как вновь назначенному заместителю министра, курирующему госзаказ крупнейшего региона страны, такие встречи были просто необходимы.

– А как случилось, что Вы оказались Председателем Правления Гильдии?

– Гильдия уже существовала, она была создана на базе института госзакупок Высшей школы экономики с целью объединения людей, занимающихся закупками, в профессиональное сообщество. Тогда никто не знал, как применять 94-ФЗ, и надо было объединиться, для того чтобы новое сообщество могло общаться. Первоначально эта задача была выполнена.

Гильдию мне предложила возглавить тогдашний председатель Правления – Елена Кузнецова. Главный ее аргумент звучал так: жалко, если начатое дело будет развалено. Поскольку на тот момент я уже отошла от своей основной работы в Правительстве Московской области, то приняла сделанное мне предложение.

– Как Гильдия с годами прирастала новыми членами?

– Дело в том, что я никогда не боролась за увеличение численности Гильдии и подобной цели не ставила. Для меня главное – конкретные проблемы в регионах. Я поняла: если сумею эту организацию сделать значимой и влиятельной, то смогу решить достаточно серьезные задачи, стоящие перед регионами, которые живут вдалеке от столицы – их плохо слышат, их голос часто не доходит до федеральных структур. Как раз на тот момент был принят новый закон о контрактной системе: надо было выработать единое понимание вновь принятых норм. Закон вступил в силу, а проблемы остались те же самые, и понимание того, как применять новые положения законодательства о закупках, у всех разное. Для меня тогда было важно – начать с законодательства, выявить проблемы правоприменительной практики, и мой предыдущий опыт помогал мне двигаться в нужном направлении.

Поскольку я убеждена, что коллективный разум – это огромная сила, то приняла решение создать Экспертный совет регионов по развитию контрактной системы. Для того, чтобы руководители уполномоченных органов регионов могли сориентироваться, какие принимать управленческие решения для построения эффективных закупочных систем, а не просто выполнять закон, могли влиять на законотворческую деятельность, учитывая свою правоприменительную практику. Законы пишут одни люди, а применяют другие, и пропасть между ними огромная. Вот через эту пропасть, образно говоря, был переброшен мостик в лице Гильдии. Для этого мы и собираемся регулярно вместе, чтобы выработать общую позицию.

Сейчас в Гильдию входит 700 человек. По регионам она представлена 83 субъектами Российской Федерации – это либо члены Гильдии, либо региональные отделения, либо члены Экспертного совета. А вот в Экспертный совет входят именно руководители уполномоченных органов – их в общей сложности 115 человек, представляющих 70 регионов нашей страны. 59 регионов имеют свои региональные отделения, поэтому Гильдия и имеет статус общероссийской организации.

– В чем, на Ваш взгляд, заключается уникальность Гильдии и какой результат в ее деятельности Вы, как Председатель правления, считаете главным?

– Уникальность в том, что мы общественная организация, специализирующаяся конкретно на закупочной деятельности. Это ключевое отличие. Есть такие известные объединения, как МАП, ОПОРА РОССИИ, но перед ними стоят и другие задачи. А нас часто называют: профсоюз госзаказчиков, и я считаю, что это справедливо, потому что мы отстаиваем интересы закупщиков в регионах.

А главный результат заключается в завоевании авторитета, когда с нами стали считаться, нас слышат и с нами советуются. Например, в Государственной Думе создан экспертно-консультативный совет с участием депутатского корпуса и Экспертного совета Гильдии, на котором рассматриваются проблемы закупочной деятельности и предложения регионов по их решению. То есть, я хочу еще раз подчеркнуть, мы набрали тот вес и такой авторитет, когда к нам за экспертным заключением обращаются, в том числе и из Государственной Думы.

Эксперты Гильдии дают заключения на законодательные инициативы, касающиеся сферы закупок, потому что мы, как практики, понимаем, как эта инициатива будет преломляться в практической деятельности. То есть, голос Гильдии сегодня услышан!

Мы встали в один ряд с такими серьезными организациями, как МАП, ОПОРА РОССИИ, РСПП, ТПП РФ и начали не просто «плакаться», что плохо проработано в законе, а формировать свою позицию и отстаивать ее.

– Когда на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» проходит расширенное заседание Гильдии, совершенно очевидно, что у вас очень активные члены. Они неравнодушные люди, болеют за то дело, которым занимаются…

– Это потому, что люди, занимающиеся закупками, особенные. Им все интересно. И все-таки просто работать над законодательством – это несколько скучно. Поэтому я инициировала два проекта. Один из них – Рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ. Начался он с того, что все были недовольны тем, как оценивают регионы. Все практики говорили о том, что нас оценивают неправильно, необъективно. На Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», четыре года назад, на расширенном заседании Экспертного совета я предложила членам нашего Экспертного совета создать свой Рейтинг.

Рейтинг – это не оценка от 0 до 10, а соревнование, где определяются призовые места. Предложение было одобрено членами Экспертного совета, и мы дальше целый год создавали этот рейтинг. Провели целую серию селекторных совещаний, методом мозгового штурма определяли показатели, спорили до хрипоты. Сначала решили, что рейтинг должен быть максимально простым, потом начали разрабатывать нюансы. Это сплотило и объединило нас! Обсуждение и принятие единственно правильного решения «разгоняет» мозги участников, они начинаются включаться в это соревнование.

В первый год у нас было 30 участников Рейтинга, во второй – 47, в этом году участвуют – 55 регионов. Это при том, что решение об участии в рейтинге принимается Губернатором региона. После первого подведения итогов рейтинга муниципалитеты в регионах сказали: тоже хотим такое соревнование. И мы сделали муниципальный рейтинг. В настоящее время в нем принимают участие более 500 муниципальных образований. Такой всплеск активности только подтверждает желание регионов работать эффективно.

– Но, кроме большой совместной работы, членов Гильдии связывают и человеческие взаимоотношения?

– Совершенно верно! Благодаря новым проектам у нас сложились очень хорошие отношения. Я стараюсь как можно реже ставить на первое место свой авторитет как Председателя Правления. Мне очень важен авторитет представителей регионов. При решении определенных вопросов могу позвонить 20 человекам и заручиться их мнением и поддержкой. То есть, прежде чем высказываться от имени Гильдии, мое мнение обязательно должно быть подкреплено мнением региональных руководителей уполномоченных органов.

Кроме того, мы создали очень тесное профессиональное сообщество, когда люди делятся друг с другом очень многим, вплоть до личных историй. Они мне иногда просто звонят – поговорить, посоветоваться, что-то обсудить. Я очень дорожу подобным отношением со стороны своих коллег, а большинство воспринимаю как друзей.

– Госзаказ кажется такой скучной темой… В чем драйв, почему этим интересно заниматься?

– Во-первых, госзаказ – это очень живая материя. Здесь нет какой-то выстроенной схемы. Ведь конечный результат закупок – это построенная дорога, новая детская площадка, отремонтированная школа, детский сад, поликлиника… Во-вторых, везде присутствует творческий процесс. Например, составление конкурсной документации, которая включает описание закупки. Это далеко не простое дело, закупку надо уметь описать, чтобы не купить козу вместо коровы. А если говорить про тех, кто управляет закупками – это двойное творчество, От того, насколько грамотными будут действия этих специалистов, зависит конечный итог.

Вот не отремонтирована вовремя дорога, значит, плохо работает система закупок. Ее необходимо правильно выстроить, и у каждого региона это свой путь со своими особенностями, а это совсем не скучно! Специалисту госзакупок надо быть семи пядей во лбу и понимать груз ответственности, который на нем лежит. Потому что результаты нашей работы отражаются на конкретных людях – наших соотечественниках. Госзаказ – это социальная сфера. Все обязательства государства перед жителями любого региона реализуются через госзаказ.

Какие качества, на Ваш взгляд, гарантируют успех женщине, которая занимается общественной деятельностью, связанной со сферой закупок? Есть ли конкурентные преимущества перед мужчинами, занимающимися аналогичной деятельностью?

– У женщин сильно развита интуиция, и я ей доверяю. То есть, я понимаю интуитивно, какой шаг надо сделать в той или иной ситуации и только потом начинаю просчитывать – верно или неверно, но чаще всего интуиция меня не подводит. В этом смысле учеба в МАИ тоже не прошла даром: человек с техническим мышлением, как известно, более запрограммирован на логически выверенное, четкое решение поставленных задач. Надо правильно использовать свои способности и свои возможности.

Нужны ли женщине-руководителю бойцовские качества? Нужны, но они включаются в самый последний момент, когда надо что-то отстоять. Но у женщины есть еще одно неоспоримое преимущество перед мужчиной: в отличие от него она всегда будет стараться всех примирить. Всегда будет стараться найти компромисс. Может, поэтому в моей работе удается выстраивать конструктивный диалог с представителями федеральных органов исполнительной власти, депутатами Государственной Думы, потому что, как женщина, я всегда, имея свою точку зрения, стараюсь услышать коллег. Услышать, а потом уже думать – согласиться с ней или не согласиться. И свою точку зрения донести не в режиме «кулачного боя», а выстроив определенную стратегию и тактику.

Что-то может помогать из женских качеств, а что-то может мешать. Дипломатичность, на мой взгляд, женщинам всегда помогает, а вот импульсивность мешает, и ее я стараюсь погасить, когда возникает, например, конфликтная ситуация или несправедливость, подавить импульсы и выйти на конструктив – это бывает тяжело.

Чем ты популярнее как личность, чем твоя организация имеет больше веса, тем больше острых камней. Знаете, как говорят: чем выше вершина, тем тяжелей карабкаться.

– Что больше всего цените в людях?

– Ум, дипломатичность, умение слышать своего собеседника. Не приемлю подлость. Для меня даже главная характеристика в оценке людей, когда я, например, кого-то рекомендую на работу, говорю: этот человек не подлый.

– Лидия Викторовна, Как вы относитесь к выходу нового журнала «Цифровые закупки»?

– На самом деле, я очень жду этот журнал и скажу так: любое дело делают люди. За выпуск нового издания взялись люди неравнодушные. Лично я буду прилагать все усилия, чтобы этот журнал жил и был интересен, как можно более широкому кругу людей. Уверена, что с изданием «Цифровые закупки» будут сотрудничать все регионы.

Гильдия, как вы видите, представляет всю нашу огромную страну. Поэтому в лице нашей организации журнал будет иметь неисчерпаемый источник ярких примеров, интересных историй, успехов коллег, их опыта.

Выход нового сетевого журнала – это очень важное событие. Он нам позволит больше узнать друг о друге. Не только же о законе нам говорить! Давайте говорить о людях. Обмениваться опытом. Высказывать свои точки зрения на ту или иную проблему.

Поздравляю авторский коллектив и всех нас с появлением на медиа рынке нового издания.Желаю успехов, творческих идей и преданной читательской аудитории!

12 апреля 2019, 07:58
900